8 oct 2010

Comida japonesa (2) 日本料理

Hay cinco sabores principales (yo solo conocía 4, pero parece que en los últimos años justamente un japonés encontró una nuevo sabor) De la combinación de estos 5 salen todos los demás sabores que percibe el paladar.

Dulce - amami 甘味       Salado - shiomi 塩味     Amargo - nigami  苦味      Acido - sanmi 酸味     Umami (sabroso?) うま味

En el caso boliviano, la sazón de los platos principales generalmente varían entre el salado y el acido,  mientras que el amargo y el dulce están casi exclusivamente reservados para los postres y pasteles. Entonces lo que yo llamo " espectro de sabores" es bastante estrecho. Para dar otro ejemplo, de lo que he probado de comida mexicana su espectro de sabores es más amplio. En el caso de la comida japonesa , este espectro es aún mayor.
En la comida japonesa, éstas 5 características están casi siempre presentes en un solo set de comidas. Por ejemplo la sopa de miso es salada pero el miso de por sí es un poco dulce, también es común tener pequeñas proporciones de verduras maceradas (Zukemono 漬け物)que pueden ser amargo - saladas, dulce - amargas o acido -amargas, y el  umami (concepto todavía demasiado abstracto para mi ) a través de las algas y la salsa soya. Cuando uno come en un ryokan 旅館 (alojamiento al estilo japonés) esto es aún más evidente, y puede resultar muy complicado para alguien que solo está acostumbrado a sabores planos como solo salado, o solo dulce. En los ryokan, usualmente sirven comida tradicional japonesa ("con el sabor de antaño") entonces es bastante difícil definir los sabores ¿dulce - amargo - salado?  ¿ácido - amargo- dulce - salado? especialmente para las cosas pequeñas que acompañan el plato principal.
Volviendo al caso boliviano, cuando está bien sazonado, bien condimentado está rico, y como ya mencioné en un post anterior, los principales condimentos son sal, pimienta y ají, es decir cuando la combinación de estos condimentos es adecuadamente fuerte está rico, y cuando no está salado o no tiene sabor fuerte, está "caima" (falta sabor) y no está rico. En cambio para la comida japonesa esto no es tan fácil.
Debido a la mezcla de más de un sabor en una sola comida, la combinación de los 5 sabores anteriores, es lo que dará la característica de una comida y si está rica o no.
Voy a dar un ejemplo, para ver si me explico mejor. El curry al estilo japonés カレー es  simple de preparar pero se le puede dar un toque más dulce añadiéndole por ejemplo manzana rallada, o se le puede dar un toque más amargo añadiéndole café, e inclusive dicen que el orden en que se ponen los ingredientes va a determinar que sea más "sanmi" (ácido) o que sea más "shiomi" (salado). Probablemente para alguien que no es japonés, y especialmente si es de occidente, si le preguntan ¿cómo está? diga que está rico tomando en cuenta solo si el sabor es salado y fuerte, y no muy rico si no tiene mucho sabor, pero probablemente se le escape la combinación del "shiomi" "amami" "nigami" sanmi". En cambio, es común escuchar por ejemplo de un japonés: tiene un poco de sabor dulce, pero es un poco amargo, no muy salado y se siente el ácido. Mmmm......amami, shiomi, sanmi, nigami....

No hay comentarios: